Home » Potenzialanalyse

Potenzialanalyse

Die Potenzialanalyse in der 8. Jahrgangsstufe ist der offizielle Auftakt zur begleitenden Übergangsgestaltung in der Schule.

Was sind meine Stärken? Was fällt mir leicht? Arbeite ich lieber allein oder in der Gruppe? Im Verlauf dieses Talente-Checks sollen die Achtklässler ihre fachlichen, methodischen, sozialen und personalen Potenziale im Hinblick auf ihren späteren Berufs- und Lebensweg erkennen.

Das vom geva-Institut entwickelte Testverfahren hat im Schuljahr 2015/16 u. a. zu folgenden Ergebnissen geführt. 29 Prozent der Achtklässler möchten gern zukünftig mit Kindern und Jugendlichen arbeiten. Nur 12 Prozent können sich einen Beruf im Bereich der Naturwissenschaften vorstellen. 31 Prozent der Schüler sagen im Übrigen, dass sie bereits eine genaue Vorstellung von ihrem Traumberuf hätten.

20160128-142955.jpg

AKTUELL (1. Oktober 2018)

Foto: Gerold Paul.

XXL-Memory für Achtklässler

Die Achtklässler des Mariengymnasiums lernen bei der Potenzialanalyse ihre Stärken im Hinblick auf ihren späteren Berufs- und Lebensweg kennen.

Bericht von Gerold Paul

Die Struktur des auf dem Hof der VHS ausgelegten Memorys ist nicht auf den ersten Blick ersichtlich. Es geht offenbar darum, dass die Schüler der Klasse 8E des Mariengymnasiums, die an diesem Spiel beteiligt sind, Teamgeist zeigen und sich strategisch-abwägend mit der Frage beschäftigen, wie die Kartenpärchen des Spiels am schnellsten zu finden seien. Zwei Gruppen mit jeweils vier Personen treten gegeneinander an. Immer wieder läuft jemand mit schnellen Schritten zu den Riesenkarten, im besten Fall nicht ohne den Plan im Sinn, der zuvor im Team gemeinsam für die Suche entwickelt worden ist. „Es kommt nicht darauf an, wer gewinnt!“, teilen die Mitarbeiter des mit der Potenzialanalyse beauftragten Instituts für Bildungskooperation Münster mit. Wichtig seien vielmehr die strukturierte Arbeit im Team, die Kommunikationsfähigkeit der Achtklässler und ihre Kreativität bei der Herangehensweise. Die Schülerinnen und Schüler schätzen sich nach jeder Übung selber ein. Was sind meine Stärken? Was fällt mir leicht? Arbeite ich lieber allein oder in der Gruppe? Die Diagnose der eigenen Stärken und Fähigkeiten umfasst an diesem Tag wie vorgesehen sechs Stunden und beinhaltet neben den Übungen „XXL Memory“, „Ei aus dem Nest“ und „Brückenbau“ auch einen computergestützten Berufsinteressencheck. Die Potenzialanalyse steht in dieser Woche für alle achten Klassen des Mariengymnasiums auf dem Programm. Sie bildet den offiziellen Auftakt zur begleitenden Berufsorientierung in der Schule. Die Ergebnisse des Talente-Checks werden zeitversetzt, zu einem späteren Termin in der Schule gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern erörtert, in dreißigminütigen Reflexionsgesprächen, zu denen auch die Eltern eingeladen sind.