Home » Mathematik

Mathematik

Die Mathematik hat sich über Jahrtausende als gemeinsame Kulturleistung der Menschheit entwickelt. Sie erfasst Aspekte der Wirklichkeit und erarbeitet Begriffe, Theorien, Strukturen und Modelle. Sie bietet Ideen und Methoden zur Lösung von Problemen aus unterschiedlichsten Disziplinen an; sie liefert daher wesentliche Beiträge zur Beschreibung und Gestaltung unserer Welt. Mathematik ist traditionell Teil der Sprache der Naturwissenschaften und der Technik. Aber auch in Wirtschaft und Politik sowie in den Sozialwissenschaften bilden mit mathematischen Methoden gewonnene Aussagen häufig die Grundlage für Entscheidungen von weitreichender Bedeutung.

Die Aufgabe des Mathematikunterrichts am Gymnasium ist es daher, den Schülern neben konkreten mathematischen Kenntnissen und Arbeitsweisen auch allgemeinere Einsichten in Prozesse des Denkens und der Entscheidungsfindung zu vermitteln, die für eine aktive und verantwortungsbewusste Mitgestaltung der Gesellschaft von Bedeutung sind. Dabei wird den jungen Menschen deutlich, dass Mathematik ein hilfreiches Werkzeug zur Analyse und zur Erkenntnisgewinnung sein kann, das letztlich auf menschlicher Kreativität beruht, und dass die Mathematik so gesehen einen Wert an sich darstellt.

Umgang mit dem Taschenrechner

Hinweis zum Einsatz des Taschenrechners

Auf Grund der neuen Vorgaben des Ministeriums gilt für den verwendeten Taschenrechner am Mariengymnasium:

• Ab der Jahrgangsstufe 8 (Schuljahr 2020/21) (G8) wird der graphikfähige Taschenrechner (GTR) Casio FX-CG 20/50 verwendet.
  • Ab der Jahrgangsstufe 7 (Schuljahr 2020/21) (G9) wird der wissenschaftliche Taschenrechner (WTR) Casio FX-991 DE X verwendet.

Dokumentation von Lösungswegen bei Einsatz des GTR

Themengebiet: Analysis

Lehrplan und Leistungskonzept

Hinweis zum schulinternen Lehrplan:

• Der neue schulinterne Lehrplan G9 gilt für die aktuellen Jahrgangsstufen 5 bis 7 (Schuljahr 2020/21). Dieser befindet sich somit in Bearbeitung, beinhaltet insbesondere die Unterrichtsvorhaben in den genannten Jahrgangsstufen und wird fortlaufend aktualisiert.
  • Für alle Jahrgangsstufen (G8) ab der Klasse 8 (Schuljahr 2020/21) gilt der alte schulinterne Lehrplan G8.

Lehrerinnen und Lehrer im Fach Mathematik an unserer Schule

Frau Bellingen, Frau Aschrafi, Frau Dr. Sendker, Frau Recker, Frau Krämer, Frau Dreier, Herr Gärtner, Herr Cormann, Frau Betting, Frau Schwedhelm, Frau Dr. Fischer, Herr Niemann, Herr Czichon, Frau Pohlhaus (v.l.o.) nicht im Bild: Studienreferendarin Frau Menke