Home » Mittelstufe

Mittelstufe

Nach erfolgreichem Abschluss der Erprobungsstufe wird die Versetzung in die Jahrgangsstufe 7 ausgesprochen. Der Unterricht in den Jahrgangsstufen 7 – 9 wird an unserer Schule in folgenden Fächern erteilt.

Pflichtbereich

• Englisch (ab 5 Jg.)
  • Latein oder Französisch (als zweite Fremdsprache ab 6 Jg.)
  • Gesellschaftslehre (Geschichte, Erdkunde, Politik)
  • Religionslehre
  • Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik)
  • Sport

Von der 6. Jahrgangsstufe an werden die Schülerinnen und Schüler in einer zweiten Fremdsprache unterrichtet. Dabei können sie zwischen Französisch und Latein wählen. Um ihnen die Entscheidung zu erleichtern, werden die betroffenen Schüler und deren Eltern zu einem Informationsabend eingeladen, auf dem beide neu zu wählenden Sprachen vorgestellt werden und eine ausführliche Beratung stattfindet. Die Wahl der zweiten Fremdsprache hat keinen Einfluss auf eine eventuelle Klassenneubildung. Die Schüler bleiben weiterhin in ihren bestehenden Klassenverbänden und werden nur für den Unterricht in der zweiten Fremdsprache neuen klassenübergreifenden Kursen zugeordnet.

Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 erweitert sich der Fächerkanon im Wahlpflichtbereich II durch ein weiteres neues Fach. Dabei können die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihren Interessen und Neigungen aus einem umfangreichen Angebot auswählen und so in ihrer Schullaufbahn einen weiteren individuellen Schwerpunkt setzen. Das neue Fach wird zweijährig (Jahrgangsstufen 8–9) unterrichtet.

Wahlpflichtbereich II (Stand: Mai 2020)

Zur Wahl stehen die Fächer:

• Mathematik / Informatik
  • Naturwissenschaften
  • Geschichte / Politik
  • English Humanities
  • Kunst/Musik/Darstellen
  • Französisch als dritte Fremdsprache
  • Latein als dritte Fremdsprache

In den letzten Jahren haben wir Euch und Ihnen stets die Möglichkeit gegeben, im Rahmen einer Informationsveranstaltung Einblicke in die zur Wahl stehenden Fächer zu geben. Dabei standen Euch und Ihnen Fachlehrer/-innen der Fächer im Wahlpflichtbereich II für Eure/Ihre Fragen zur Verfügung. Aufgrund der derzeitigen Corona-Pandemie wollen wir als Schule solche Großversammlungen vermeiden. Daher haben wir uns dazu entschlossen, Euch/Ihnen auf dem digitalen Wege eine Broschüre zukommen zu lassen, in welcher die einzelnen Fächer aus dem Wahlpflichtbereich II thematisch vorgestellt werden. Dieser Broschüre ist auf der letzten Seite auch ein Wahlzettel beigefügt, bei dem Ihr/Ihre Kinder eine Erst- und eine Zweitwahl angebt/angeben. Wir bitten Euch und Sie darum, diesen Wahlzettel an t.mertins@mgw365.de per Email zu senden.

Bei Fragen Ihrerseits stehen wir Ihnen gerne per Email zur Verfügung: a.specker@mgw365.de oder t.mertins@mgw365.de.

Mit freundlichen Grüßen

Alexandra Specker, Mittelstufenkoordinatorin und Thorben Mertins, Mitarbeiter in der Mittelstufenkoordination