Home » Begabtenförderung » Mit dem Försterdreieck die Baumhöhen messen

Mit dem Försterdreieck die Baumhöhen messen

Ingabelle Nikolitsch, 6 A, hat auf der SAMMS 2017 Höhen und Entfernungen schätzen gelernt.

Navigation als Thema bei der Schülerakademie Mathematik in Münster

Bericht von Ingabelle Nikolitsch (6 A)

Vom 16.–18. November 2017 fand die Schülerakademie Mathematik in Münster, kurz SAMMS statt, bei der ich dieses Jahr das Mariengymnasium Warendorf vertreten durfte, was für mich eine große Ehre war. Insgesamt waren 50 Schülerinnen und Schüler in fünf Gruppen aufgeteilt worden. Sie repräsentierten viele Gymnasien aus dem gesamten Regierungsbezirk.

Am Donnerstagmorgen um 9 Uhr ging es los im Gästehaus am Aasee. Ich glaube, manche hatten ein flaues Gefühl im Magen, aber wir waren alle neugierig.

Aus verschiedenen Themen wählte ich das Thema: „Navigation – früher und heute“. Dabei lernten wir Entfernungen zu schätzen, z. B. peilten wir die Aasee-Kugeln und die Segelschule  am gegenüber liegenden Ufer an und berechneten die Entfernung. Auch bestimmten wir mit Hilfe des Försterdreiecks die Baumhöhen.

Abends ging es dann ins Planetarium des Naturkundemuseums, wo wir einen tollen Film über unser Sonnensystem und die Geheimnisse des Weltalls vorgeführt bekamen. Die Super-Überraschung kam am Freitagabend nach dem Abendessen: Jede Gruppe bekam einen Tetra Pak, Tesafilm, Zahnstocher, Strohhalme, vier runde Bierdeckel, ein Gummiband und die Aufgabe, daraus ein Auto mit Antrieb zu bauen. Kurz nach Mitternacht hatte unsere Gruppe die Aufgabe geschafft.

Um 6 Uhr morgens hieß es dann wieder aufstehen und der Präsentation den letzten Schliff geben, die dann vormittags Besuchern – Eltern, Lehrern und einem Vertreter der Bezirksregierung – im Annette-von-Droste-Hülshoff-Gymnasium in Münster vorgestellt wurde. Alle Gruppen bekamen großen Beifall für ihre jeweiligen Leistungen und hergestellten Autos.

Es war insgesamt eine tolle Erfahrung, dort dabei sein zu dürfen, vor allem weil die Team-Arbeit in unserer Gruppe sehr reibungslos funktioniert hat. Neue Bekanntschaften und neue Erfahrungen waren die Belohnung.