Home » Unterstufe » Links oder rechts?

Links oder rechts?

Das ist hier die Frage!

© Fontanis / Fotolia
Bericht von Kea van Os, 5 B,
mit freundlicher Unterstützung von Matthias Wüstefeld

Klaus hatte im Kindergarten im Alter von vier Jahren ständig beim Malen den Stift zwischen den Händen gewechselt. Das fiel den Eltern auf, und als sie die Erzieherin fragten, mit welcher Hand Klaus nun malen und später schreiben solle, antwortete diese: „Mit rechts, da hat er es im Leben leichter!“
Also lernte Klaus später mit der rechten Hand auch das Schreiben. In der Schule ging es ihm aber ganz und gar nicht gut. Er schrieb und malte nie gerne, vertauschte Buchstaben, hielt verkrampft den Stift, konnte sich wenig merken, träumte und war jeden Tag unheimlich müde. Auch dachte er, er wäre sehr dumm und könnte nichts.

Als das Lese-Rechtschreibtraining nichts nutzte und der siebenjährige Klaus beim Fahrradfahren ständig die linke und die rechte Straßenseite vertauschte, gingen die Eltern zu einem Berater, der Händigkeitstests durchführte. Hier wurde die Linkshändigkeit festgestellt und geraten, Klaus „nur noch mit der linken Hand“ malen, schneiden und schreiben zu lassen.

Klaus musste zwar über ein Jahr lang regelmäßig Schreibtraining und Besuche beim Linkshänderberater absolvieren, aber es ging ihm danach viel besser. Er war nicht mehr so müde, hatte Spaß und kam in der Schule sehr gut mit.

Linkshänder sein

Warum galt das Schreiben mit linken Hand jahrhundertelang als schlecht? Warum war „links“ gleichbedeutend mit „schlecht“ und „rechts“ mit „gut“?

Rechts leitet sich von dem mittelhochdeutschen Wort „reht“ (Recht) ab. Das bedeutet „richtig, geradlinig“, was wiederum Bezug hat zu „gut“. So gibt es auch die Redensart „Nach dem Rechten schauen“ und die Ausdrücke „Recht haben“ und „Unrecht haben“. „Links“ dagegen lässt sich im Mittelhochdeutschen zurückführen auf „linc, lenc“ und bedeutete damals soviel wie „ungeschickt“. Wer kennt nicht den Ausdruck: Sie ist „link“, also „hinterhältig“? Hier liegt schon im Mittelhochdeutschen eine gegensätzliche Bewertung von „links“ und „rechts“ vor.

In der Zeit des Nationalsozialismus, als Hitler Deutschland regierte, gehörten Linkshänder zu denen, die als krank bezeichnet wurden, weil diese mit links schrieben und darum anders dachten. Linkshändigkeit wurde daher bis 1950 als Krankheit angesehen und oft versteckt. Das Schreiben mit der rechten Hand wurde in der Schule manchmal sogar mit Schlägen erzwungen!

Besuch bei einem Linkshänderberater

Matthias Wüstefeld, Linkshänderberater und Feinmotoriktherapeut, hat sein Büro seit 2001 in Münster-Wolbeck und weiß alles über Linkshändigkeit. Er hat schon ca. 850 Kindern und Erwachsenen geholfen.

Er erklärt, dass Linkshändigkeit angeboren ist und die rechte Gehirnhälfte des Linkshänders die linke Körperseite steuert und die Verknüpfungen, die für Feinmotorik und Fühlen in dieser dominanten Hälfte verankert sind, genau andersherum als bei Rechtshändern angelegt sind. Das hätten wissenschaftliche Forschungen ergeben. Einige Linkshänder wechselten im Kindergarten die Stifte in den Händen hin und her und wüssten nicht auf Anhieb, mit welcher Hand sie nun malen sollen. Oft schauen sich diese Kinder bei Rechtshändern alles ab und schulen sich so selber völlig unbemerkt von der Linkshändigkeit auf die Rechtshändigkeit um. Viele glauben fälschlich, dass sie beidhändig ausgebildet seien. „Beidhänder“ gibt es laut der Forschung jedoch nicht, in dem Fall müssten beide Gehirnhälften dominant sein. In solch einem Fall kann es sich um einen „rechtstrainierten Linkshänder“ handeln. In diesem Zusammenhang ist ein Test, um dem Kind zu helfen, seine Händigkeit zu festigen, äußerst hilfreich.

Sollte ein Linkshänder unbedingt mit links schreiben?

Herr Wüstefeld sagt, dass ein Linkshänder das natürlich tun solle, denn bei Linkshändern sei beim Schreiben die rechte Gehirnhälfte aktiv und bei Rechtshändern sei das umgekehrt. Wenn das Gehirn die Bewegungssteuerung in die rechte Körperseite senden muss, damit die rechte Hand arbeitet, ist das für das Gehirn der Linkshänder mit der schwächer ausgeprägten linken Gehirnhälfte sehr anstrengend und unnatürlich! Wer als Linkshänder mit der rechten Hand schreibt, verkrampft sich stärker und hat negativen Stress.

20160129-150336.jpg